Терапия

Пульпит - это воспаление мякоти зуба ( в обиходе - "нерв" ) возникает в результате проникновения в него патогенных микробов, характеризующееся невыносимой сильной болью, болями от температурных раздражителей и чаще всего обостряющееся в ночное время.

Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу.

Также пульпит может быть вызван и травмой зуба – это отломом части коронки, переломом зуба. Пульпит может быть также вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь).

Основные симптомы пульпита у больного: это болезненность при перемене температуры, прерывающиеся или непрерывные чрезвычайно сильные зубные боли. Лечение пульпита начинают с удаления пульпы из каналов зуба с последующей их качественной пломбировкой. В настоящее время нами используются самые прогрессивные технологии для герметизации корневых каналов.

Прогноз

При отсутствии лечения - некроз пульпы и распространение процесса на околоверхушечные ткани. При лечении, как правило, исход благоприятный.

Профилактика пульпита - это своевременное лечение кариеса зуба.

Периодонтит

Периодонтит - это самое опасное осложнение кариозного процесса. В этом случае воспалительный процесс будет распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. По степени патологических изменений различают фиброзную форму периодонтита, гранулёму и кисту.

Основные причины возникновения

Периодонтит - это один из вариантов осложненного кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. Если зубов, пораженных периодонтитом, у человека несколько, развиваются осложнения со стороны внутренних органах: почках (гломерулонефрит), сердце (ревматизм), суставах (ревматизм). Зуб раскрывают, каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Лечение периодонтита проводят многоэтапно.

Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Иногда на снимке в канале видно до трех обломков инструментов. Подобные зубы часто приговаривают к удалению, если не владеют методикой перелечивания каналов. Каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Нередко это многочасовая процедура. "Спасение" зуба часто важно для успешного протезирования.

Какие бывают его разновидности?

Характерными признаками периодонтита являются синдром увеличившегося зуба, боли при накусывании. Необходимо немедленно обратиться к врачу, иначе резко возрастает риск потери зуба.

По локализации периодонтит бывает: верхушечный (апикальный) и краевой (маргинальный). Маргинальный периодонтит в настоящее время относится к болезням пародонта.

По клиническому течению и патологоанатомической картине различают периодонтиты острые и хронические.

В зависимости от конкретного случая выбираются свои способы лечения. Применяются специальные пасты, способствующие рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани. Иногда консервативными методами обойтись не удается, и для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция резекции верхушки корня зуба. В любом случае нужно делать все возможное для сохранения собственных зубов пациента.

Симптомы

Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне.

По происхождению периодонтиты бывают: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные периодонтиты

Основную роль в развитии периодонтита принадлежат микроорганизмам и их токсинам. Они проникают в периодонт через корневой канал, пародонтальный карман или гематогенным и лимфогенным путями.
   Чаще инфекция поступает через корневой канал и является следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпитов, а также некроза пульпы. Микроорганизмы и их токсины, проникая в ткань периодонта, вызывают опасное воспаление.

Неинфекционные периодонтиты

Развиваются в результате следующих причин:

  1. Травматические повреждения:
    а) одномоментная, острая (удар, ушиб, после пломбирования каналов, травма периодонта после экстирпации пульпы, накусывание резкое, неудобное на зуб; раскалывание орехов, разгрызание костей);
    б) хроническая микротравма (курительной трубкой, инструментами духового оркестра, перекусыванием ниток, надавливанием на зуб карандашом, ручкой, высокая пломба и др.).
  2. Действия лекарств:
    Попадание сильнодействующих веществ в периодонте при: расширении корневых каналов (трилон Б, царская водка), стерилизации их (формалин, азотнокислое серебро и др.), а также при попадании мышьяковистой пасты.

Кариес

Что такое «кариес»?

Термин кариес в точном переводе означает "гниение". Этим термином обозначалось воспалительное заболевание костномозгового вещества (остеомиелит). Без серьезного этиологического, морфологического и клинического сходства процессов этим термином стали называть заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба.

В возникновении и течении кариозного поражения зуба особое значение имеют факторы внутренней среды организма (состояние защитных систем организма, пищеварительной системы, качество питания и др.). Исходя из этого, кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильней называть кариес «кариозной болезнью».

Почему он возникает?

В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) – на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, что дает начало кариозному процессу. Заметное место в структуре налета отводится декстрану – полисахариду, продуцируемому бактериями зубного налета. Декстран образуется стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества сахара способствует возникновения кариеса.

Клинические формы

Выделяют 4 формы кариозной болезни, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий.

У всех ли людей возникает кариес?

Действие кариесогенных бактерий, находящихся в зубной бляшке, не у каждого человека проявляется одинаково. У большинства людей резистентность к кариесу выражена слабо, у других она достаточно высока. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. У детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом кариес развивается в 1.5-2 раза чаще.

Важную роль играет и состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц подверженных кариесу слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.

Микробиология зуба

Доказано, что кариес не развивается у животных, организм которых лишен бактерий, даже в тех случаях, когда эти животные содержатся на кариесогенной диете. Причиной кариеса являются не отдельные вилы бактерий, а кислоты — продукт жизнедеятельности ряда микроорганизмов (гипотеза о неспецифическом бактериальном налете).

Лечение зубов

Жизнь наших зубов начинается задолго до нашего появления на свет. Они закладываются во внутриутробном периоде, вызывают множество радостных и тревожных минут у родителей малыша во время появления и становятся верными помощниками человека на всю жизнь. Вот только болят иногда, разрушаются, требуют постоянного внимания и заботы.

Для представителей старшего поколения лечение зубов непременно ассоциируется с неприятными воспоминаниями о болезненности процедуры, звуках и виде стоматологических инструментов. Даже самые сильные духом пациенты стараются отложить визит к специалисту. Совершенно напрасно, чем раньше выявлено заболевание и начато лечение зубов, тем больше вероятность сохранения архитектуры зуба.

К счастью, современные пациенты могут себе позволить ощутить комфорт и удовольствие от процесса лечения зубов. Да-да, именно удовольствия! В нашей клинике применяются новейшие разработки в области стоматологии, технологии и материалы, дающие возможность специалистам быстро и безболезненно проводить все процедуры, направленные на оздоровление ротовой полости.

Нужно ли лечить зубы?

Спросите любого стоматолога о том, с какого возраста нужно обязательно лечить зубы. Вы услышите ответ, что профилактика и лечение зубов необходимы с момента появления малыша на свет и до глубокой старости.

Даже чуточку раньше, ведь от здоровья зубов будущей матери зависит состояние зубов ее ребенка. Бытует мнение, что молочные зубки не нуждаются в лечении. Им на смену приходят зубы постоянные, а молочные все равно выпадут. Это не так. Сегодня уже доподлинно известно, что здоровье молочных зубов отражается на здоровье постоянных, а значит, особый уход и лечение зубов, необходимы в любом возрасте.

Вы боитесь боли? Мы готовы убедить Вас, что лечение зубов может быть безболезненным, благодаря применению современных безопасных и эффективных анестетиков. Новейшая диагностическая и лечебная аппаратура отличается высокой технологичностью, отсутствием нагревания окружающих тканей, неприятных звуков. Все действия современных стоматологов направлены на максимальное сохранение целостности зуба.

Однако не следует забывать, что каждый пациент тоже несет ответственность за состояние своих зубов. Изобилие сладостей, вредные привычки, некачественный гигиенический уход за зубами и деснами, откладывание визита к стоматологу при появлении первых признаков заболеваний, отсутствие здоровой привычки посещения врача раз в полгода для профилактических осмотров – вот лишь некоторые причины, по которым Вы рискуете потерять зубы.

Конечно, сегодня  уже можно говорить и о современных материалах для протезирования зубов, которые характеризуются высокой прочностью и эстетичностью. Однако родной зуб все же вне конкуренции. В лечении зубов, как и любого другого органа, важно застать самое начало патологического процесса, что позволит провести своевременную санацию очагов инфекции и приостановить процесс разрушения зуба.

Для каждого пациента мы стараемся выбрать оптимальный вариант лечения зубов с учетом его индивидуальных пожеланий.

Пломба

Представить стоматологию без пломб практически невозможно. Они появились давно, и за свою историю много раз совершенствовались, менялся их состав, плотность, однако со временем не изменилась их задача – это заполнение полостей, которые образовались вследствие различных стоматологических заболеваний, в том числе кариеса. Наша клиника закупает самые качественные, современные прочные композитные материалы, которые воссоздадут архитектуру зуба и надежно приживутся в зоне поражения. Надо отметить, что сейчас она настолько качественна, что она не будет заметна окружающим. Наши специалисты гарантируют не только профессиональное пломбирование, но и эстетичность результата процедуры.

В стоматологии постоянно пробуются различные сочетания пломбировочных компонентов, и хотя современная пломба отличаются безопасностью, надежностью, высоким качеством, медицина не стоит на месте, а динамично продолжает поиск все новых, более совершенных вариантов.

История

Первая пломба

Первая пломба из силикатного стоматологического цемента была далека от совершенства и обладала существенными недостатками: быстро крошилась, разрушалась, красилась от пищи и выглядела неестественно.

Пломба из акрила

Отсутствие долговечности и прочности силикатного цемента привело к тому, что стоматологи стали изготавливать пломбы из акриловых пластмасс. Они были более надежными и устойчивыми, однако все же не могли создать идеальный рельеф поверхности. К тому же у многих пациентов наблюдалась аллергическая реакция, что приводило к различным осложнениям.

Пломба из ртути

Следующий шаг – это пломба из ртути. Она прочна, долговечна, надежна. Однако этих характеристик недостаточно, чтобы использовать ртуть как метод лечения – из-за вредного воздействия на организм их перестали использовать во всем мире.

Современные пломбы

Современные пломбы выполняются из светополимерных материалов. Это надежные, безопасные стоматологические составы, которые обладают высокой прочностью, долговечностью. Смесь наносится на пораженную полость и далее под действием специальной лампы она затвердевает, принимая необходимую форму. Цвет и форма полностью совпадает с естественными зубами, что отвечает не только высокому качеству, но и эстетичности.

 

Copyright © 2014
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Создание сайта - LorrD.ru