Пожалуйста заполните форму

Имя
Телефон
Комментарий
(не обязательно)

Виды зубных паст и их состав

24-Января-2017

Существует такая шутка: «С каждым годом зубные пасты становятся все лучше и лучше, а зубы у людей все хуже и хуже».

Конечно, эта шутка объективно не отражает положение вещей. Рост числа заболеваний кариеса и заболеваний десен среди населения не связан напрямую с используемыми зубными пастами, а вызван многими факторами, в первую очередь, преобладающим образом жизни, питанием и состоянием окружающей среды.

Но, тем не менее, от того какую человек использует зубную пасту, зависит состояние его зубов и десен.

Сегодня в магазинах и аптеках продается огромное количество разнообразных зубных паст. Потребителя окружает большое количество рекламы зубных паст. В таких условиях людям бывает сложно разобраться, какую лучше выбрать пасту для ежедневного применения, а какие пасты предназначены для специфических целей.

Рассмотрим основные виды зубных паст представленных сегодня на рынке.

Самые простые зубные пасты обладают абразивными чистящими свойствами и имеют в своем составе минимальные добавки различных дополнительных лечебных или профилактических компонентов. Такие пасты называют гигиенические, поскольку основное их предназначение,- просто поддерживать гигиену полости рта. Эти пасты подходят людям со здоровыми зубами и деснами для ежедневного применения. Обычно в состав зубной пасты входит абразивный компонент (или несколько компонентов). Это может быть карбонат кальция, оксид кремния, диоксид титана и гидрооксид алюминия. Абразивная способность пасты зависит от размеров кристаллов (гранул) абразивного компонента и от того, какое вещество используется в качестве абразива. Карбид кальция обладает грубой очищающей способностью, а пасты с оксидом кремния и диоксидом титана чистят более бережно.

Диоксид титана дорогое вещество, поэтому присутствует только в зубных пастах премиум класса. Гидрооксид алюминия обладает полирующей способностью. Общее правило, чем меньше размер кристаллов (гранул) абразивного компонента пасты, тем более бережно чистит такая паста.

Многие помнят времена, когда до широкого распространения современных зубных паст, в качестве чистящего средства использовался зубной порошок. Основу зубного порошка составлял карбонат кальция, т.е. обычный мел. Чистка зубов зубным порошком была весьма эффективной, но грубой. Во время чистки можно было легко поранить десны или при чрезмерном усердии повредить зубную эмаль. Современные зубные пасты чистят более бережно, но не менее эффективно.

Почти во все зубные пасты добавляются пенообразующие вещества. Обильное образование пены во время чистки зубов способствует более качественной очистке. Разные производители в качестве пенообразующих компонентов используют различные органические вещества. Есть данные, что некоторые из них, в чрезмерных количествах могут оказывать вредное воздействие на наш организм. Например, очень часто используется лаурилсульфат (либо лауретсульфат) натрия. Это же вещество добавляется в большинство шампуней. Ряд научных исследований показали, что в больших количествах данное вещество может являться канцерогеном, отрицательно действовать на зрение человека и иммунную систему.

Тем не менее, производители продолжают его широко использовать по причине дешевизны этого компонента.
Поэтому при использовании зубной пасты с лаурилсульфатом натрия нужно быть осторожным, особенно если зубы чистят дети. Детям нужно объяснять, что, несмотря на приятный запах и вкус, зубную пасту нельзя глотать и после чистки зубов необходимо тщательно промывать рот водой. Впрочем, описанные меры предосторожности не помешают при чистке зубов любыми зубными пастами.

Во многие зубные пасты добавляют пирофосфаты, вещества задерживающие образование зубного налета и зубного камня, и позволяющие более эффективно удалять налет во время чистки зубов.

Вышеперечисленные компоненты присутствуют в большинстве гигиенических паст. Теперь рассмотрим компоненты, которые определяют специфическое действие пасты и ее вид. Нужно сразу оговориться, что бывают зубные пасты одного определенного действия, например, антибактериальные, а бывают пасты комплексные, например, одновременно антибактериальные, с противокариесным эффектом, улучшающим кровообращение десен и так далее.

Итак, зубные пасты, предотвращающие образование кариеса содержат соединения кальция, фосфора и фтора. Эти вещества могут быть в составе пасты, как по отдельности, так и вместе в комплексе. Кальций и фосфор способствует укреплению зубной эмали и предотвращает развитие кариеса. С фтором ситуация не столь однозначна. Дело в том, что в небольших концентрациях фтор укрепляет кости и зубную эмаль, но если он попадает в организм в больших количествах, наблюдается обратный эффект, поражается зубная эмаль, развивается заболевание флюороз. Кроме того, большие концентрации фтора оказывают токсическое действие на весь организм.

Значительный источник поступления фтора в наш организм – питьевая вода. Поэтому стоматологи рекомендуют выбирать зубную пасту по степени содержания фтора в питьевой воде. В местности с высоким содержанием фтора в питьевой воде необходимо пользоваться зубной пастой без фтора, а в местностях с низким содержанием фтора, лучше пользоваться фторсодержащей зубной пастой. В одной и той же местности содержание фтора в воде из разных источников может существенно варьироваться. Обычно в артезианской глубоководной воде, содержание фтора выше, чем в воде из открытых водоемов. В некоторых городах питьевую воду фторируют специально.

Ориентировочно можно дать такие рекомендации: если содержание фтора в питьевой воде ниже 0,5 мг/л, то пользуйтесь фторсодержащей зубной пастой, если концентрация фтора в воде выше 1,0 мг/л, то от использования фторсодержащей пасты лучше отказаться.

Для лечения и профилактики воспалений и заболеваний десен предназначены антибактериальные зубные пасты и зубные пасты, улучшающие кровообращение в деснах и снижающие их кровоточивость.

Существуют зубные пасты, содержащие антибактериальные препараты: триклозан, метронидазол, хлоргексидин. В последнее время, появились пасты, содержащие сополимеры, которые накапливать триклозан, оседают на поверхность десен и зубов во время чистки, а затем постепенно выделяют препарат. В результате, обеспечивается пролонгированное действие триклозана. Пасты с перечисленными антибактериальными препаратами нельзя использовать постоянно, поскольку при длительном попадании в организм этих веществ возможны побочные эффекты. С целью устранения воспалительного процесса, такие пасты нужно применять курсом, продолжительность которого не должна превышать 3 недель. После этого, можно перейти на пасту, содержащую природные растительные антибактериальные компоненты, например, экстракт шалфея или ромашки, прополис и т.д.

При заболеваниях десен, гингивите, пародонтите или пародонтозе, полезно использовать пасту, содержащую вещества улучшающие кровообращение в деснах и ускоряющие регенерацию тканей. Это могут быть солевые зубные пасты, содержащие различные минералы, морскую соль, либо пасты, содержащие биологически активные вещества: экстракты морских водорослей, разнообразные активные растительные компоненты.

В силу разных причин у некоторых людей может быть повышенная чувствительность зубной эмали на внешние раздражители. Кроме того, в результате опускания десен оголяются участки корней зубов, которые также могут иметь повышенную чувствительность. В таких случаях лучше использовать специальную зубную пасту для чувствительных зубов. Импортные зубные пасты для чувствительных зубов обычно имеют маркировку Sensitive. Состав большинства подобных зубных паст имеет две особенности. Частицы абразивного компонента зубной пасты относительно маленького размера и паста содержит вещества, снижающие чувствительность нервных окончаний: хлорид стронция и азотный калий.
Вообще, абразивность зубной пасты одна из основных ее характеристик. Измеряется степень абразивности пасты в единицах RDA, которые характеризуют размер частиц чистящего вещества. Тем выше индекс RDA, тем выше абразивные свойства зубной пасты. Многие производители указывают показатель RDA на упаковке пасты. У обычно зубной пасты показатель RDA в пределах 80-120 единиц, у паст для чувствительных зубов, как правило, они меньше 60.

Некоторые производители в состав паст для чувствительных зубов добавляют также вещества, которые создают щелочную среду во рту, что ускоряет восстановление зубной эмали.
Следующий большой вид зубных паст это отбеливающие пасты. Эти пасты способны отбеливать зубы на 1-2 тона, но, как правило, их постоянное применение создает повышенную нагрузку на зубную эмаль. Эффект отбеливания большинства зубных паст достигается за счет трех факторов: высокой абразивности пасты (показатель RDA больше 100, включение в состав пасты ферментов, расщепляющих налет и пигменты, и включение вещества, выделяющего активный кислород например, пероксид карбамид. Активный кислород воздействует на зубную ткань и осветляет зубную эмаль.

Наши эксперты провели небольшое мини исследование по изучение отзывов людей на форумах в интернете, с целью определить, какие зубные пасты получают больше всего положительных отзывов. На основании этого был составлен своеобразный рейтинг самых хороших зубных паст. Мы не претендуем на то, что это полный и исчерпывающий перечень паст и производителей, но присмотреться к нему стоит, и возможно подобрать из этого списка зубную пасту, которая лучше всего подойдет именно Вам.

Очень много положительных отзывов встречается о зубных пастах ROCS (Рокс). Люди отмечают их хорошую очищающую способность, разнообразие вкусов. Много положительных отзывов о Рокс Бионика, которая состоит из натуральных растительных компонентов (правда, у Бионики своеобразный привкус, который не всем по вкусу), Рокс кофе и табак и т.д. Особенность зубных паст Рокс в том, что они не содержат фтора.

Много хороших отзывов также о зубных пастах Lacalut, выделяется паста Lacalut Active и паста для чувствительных зубов Lacalut Sensitive.
Хорошие пасты серии PresiDent и импортные пасты NSP и Rembrandt.

Многие хвалят пасту Новый жемчуг с кальцием, пасты Splat.

При проблемах с деснами хорошо помогают пасты Parodontax, Colgate Total Pro (Колгэйт тотал про), Lacalut Active и паста Лесной бальзам (несмотря на свою бюджетную стоимость).

Если говорить об отбеливающих пастах, то в рейтинге первые места занимают Rocs, Lacalut, Blendamed 3d white и Crest 3D whitening.

В силу индивидуальных особенностей человека, одна и та же зубная паста может оказывать различный эффект на разных людей. Поэтому нужно пробовать разные пасты и выбрать ту, которая больше всего Вам подходит. Некоторые стоматологи вообще рекомендуют периодически менять зубную пасту и чередовать пасты от разных производителей.
 

Copyright © 2014
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Создание сайта - LorrD.ru